Почему чернила для принтера такие дорогие

Чернила для принтера часто могут быть дороже, чем сам принтер. Используя устаревшую бизнес-модель «бритвы и лезвий», компании-производители принтеров продают принтеры в убыток и компенсируют это продажей чернил. Производители принтеров делают все возможное, чтобы подавить конкуренцию со стороны более экономичных и устойчивых сторонних производителей, часто обновляя микропрограммное обеспечение картриджей.

Интервью издания Businessinsider

Рассказчик: Галлон чернил для принтера может стоить вам 12 000 долларов. В виде картриджа оно дороже старинного шампанского и даже человеческой крови. Фактически, покупка целого принтера может быть дешевле, чем покупка новых чернильных картриджей. Так почему же чернила для принтера такие дорогие?

Начнем с первых принтеров. Нет, не так уж далеко. Нет. Давай. Итак, мы идем. Струйные принтеры были впервые разработаны в 1960-х годах, а ранние компьютерные чернила изготавливались из пищевого красителя и воды. Из-за этого они исчезли через несколько месяцев, поэтому компаниям пришлось разработать краситель, обеспечивающий постоянное фотографическое качество. В 1988 году Hewlett-Packard достигла этого, выпустив первый струйный принтер для массового рынка, который был продан примерно за 1000 долларов. Но с тех пор многое изменилось.

Сегодня вы можете купить новый принтер примерно за 35 долларов. Но есть загвоздка. Когда в одном из этих принтеров заканчиваются чернила, вам нужно покупать специальные картриджи, а эти картриджи дороги. Так почему же картриджи такие дорогие?

Дэвид Коннетт: О, это просто: жадность. И устаревшая модель бритвы и лезвий.

Рассказчик:   Это Дэвид Коннетт. Он бывший редактор The Recycler и много лет лоббировал изменения в индустрии чернил для принтеров.

Коннетт: Они продают принтеры дешево. Они продают расходные материалы по очень дорогой цене. По сути, это формула: чем дешевле принтер, тем дороже расходные материалы.

Рассказчик:  Купив принтер, в котором используются картриджи, вы попадаете в ловушку цикла. У вас нет выбора, кроме как купить их или выбросить принтер. Поскольку принтер обычно приобретается разово, компании не против продать его себе в убыток и вернуть деньги за счет продажи картриджей. Например, многофункциональный принтер HP Envy 4520 продается за 70 долларов, но, по оценкам, его производство будет стоить 120 долларов. Убытки, которые они наносят принтерам, означают, что компаниям необходимо продавать картриджи с чернилами, чтобы получать прибыль, и эта модель привела к полю битвы между производителями принтеров и сторонними поставщиками чернил. Компании делают все возможное, чтобы вы продолжали покупать официальные чернильные картриджи. Производители устанавливают микрочипы в свои картриджи и часто выпускают обновления прошивки, чтобы предотвратить использование сторонних чернил, которые могут быть более доступными.

Коннетт: В прошлом году всего девять производителей принтеров выпустили почти 900 обновлений прошивки, то есть почти три в день. Я имею в виду, что это либо абсолютная некомпетентность, потому что вам нужно делать это так много, либо это определенная тактика скрытности для контроля над рынком.

Диктор:  Компании-производители принтеров связывают высокие затраты с исследованиями и разработками, направленными на улучшение чернил принтера. Однако материалы, которые они используют, стоят очень мало.

Коннетт: Стоимость производства чернил составляет от 20 до 40 евро за литр.

Рассказчик: А многие чернила, которые вы покупаете, никогда не используются для печати. Согласно тесту, проведенному Consumer Reports в 2018 году, более половины купленных вами чернил может быть потеряно в циклах обслуживания для очистки печатающих головок. Принтеры, в которых используются многоцветные картриджи, также перестают работать, как только заканчивается один цвет, даже если другие цвета все еще полны. В наши дни вы получаете еще меньше за свои деньги. Хотя сами картриджи имеют одинаковый размер и цену, они часто содержат намного меньше чернил, чем раньше.

Чернила в картриджах многих производителей за последние несколько лет уменьшились с 20 до 5 мил без какого-либо снижения цены. Картриджи 20 мил оригинального размера часто все еще продаются, но часто продаются как сверхбольшие картриджи за еще большие деньги.А в некоторых новых картриджах может быть всего 3 миллилитра чернил. Некоторые компании теперь даже начали подписку на чернила, удаленно деактивируя картриджи, если вы распечатываете больше, чем отведенные страницы. Лазерные принтеры предлагают более дешевую альтернативу струйным, но производят печатное изображение более низкого качества. Однако реальным решением для многих было бы предложить более эффективные картриджи с чернилами.

Коннетт: Вы знаете, что этот продукт можно спроектировать лучше. Они могли бы связаться с вторичным рынком, чтобы на самом деле, вы знаете, найти решение, которое будет работать для всех, потому что, знаете, это, в конечном счете, плохо для потребителя, потому что это завышено и дорого, и это плохо для окружающей среды, потому что это не нужно так делать.

Диктор:  Мы обратились к Canon и HP за комментариями. HP ответила следующим заявлением:

«Оригинальные картриджи HP с чернилами и тонером обеспечивают наилучшее качество печати для клиентов. Каждый год мы вкладываем значительные средства в исследования и разработки, чтобы обеспечить высочайший уровень качества печати, безопасности и экологической устойчивости. Покупая HP, клиенты сокращают количество пластиковых отходов и вносят свой вклад к экономике замкнутого цикла. И мы неустанно работаем над тем, чтобы максимизировать ценность для наших клиентов, включая Instant Ink, нашу подписку на «доставку чернил», которая включает чернила, доставку и переработку ».

_https://www.businessinsider.com/why-printer-ink-so-expensive-2019-8

Adblock
detector