Фотоаппарат Nikon Coolpix S6300

Фотокамера Nikon Coolpix S6300 продается с корпусом красного, серебристого, черного и синего цвета.
Её 16-мегапиксельная оптоэлектронная CMOS-матрица с задней подсветкой позволяет получать четкие снимки при любом освещении объекта.

Объектив обеспечивает 10-кратный зум. В пересчёте на 35-миллиметровый эквивалент это 25 – 250 мм. Для компенсации дрожания камеры при больших выдержках, например, во время ночных съемок, применена система «антитряски» оптико-механического типа – самая эффективная из существующих. Камера также может снимать с помощью автофокуса на 99 точек, а также автофокуса, отслеживающего подвижный объект.

Наряду с Автоматическим режимом имеется 19 композиционных режимов, Auto HDR (комбинация двух снимков при одном нажатии кнопки затвора), 360°/180° Easy Panorama (панорамная съёмка), непрерывная скоростная съемка и 3D-съемка. Имеется программа «Умного портретирования» с таймером улыбки, предупреждением о моргании, смягчением вида кожи и устранением «красного глаза».

Снимки можно редактировать внутри камеры с помощью «Ретушь- меню», которое предлагает:

  • быструю ретушь,
  • d-lighting (восстановление теней и ярких фрагментов после увеличения общей яркости при редактировании)
    фильтр-эффекты: selective colour (выделение цветом определенной детали на снимке, цвет остального поля – черно-белый или коричневатый «сепия»),
  • cross screen(придание ярким объектам, например, ночным фонарям, звездам «сияния» в виде радиально расходящихся лучей),
  • fish-eye (намеренное искривление изображения пространства с целью поместить в поле кадра как можно больше деталей с преувеличенным масштабом самых близких предметов и с преуменьшенным – удаленных в стороны от центра кадра)
  • miniature (намеренное уменьшение резкости всего поля кадра, кроме удаленного объекта, который желательно выделить. Этот объект выглядит на снимке, а часто и на видеозаписи, как миниатюрная модель).

зум Nikon Coolpix S6300

Фотоаппарат Nikon Coolpix S6300 записывает видеоклипы в формате прогрессивной развёртки 1080p HD в сопровождении оптического зума и стереозвука. По ходу съёмки видеоклипа можно делать паузы и возобновлять видеозапись. Камера соединяет эти куски в один «гладкий» видеофайл, воспроизводимый как единый видеоклип. Видеоклипы можно просматривать на экране телевизора с высоким разрешением (HDTV) с помощью кабеля HDMI.

Компактность камеры S6300 позволяет носить ее в кармане, несмотря на объектив с 10-кратным увеличением. Корпус фотокамеры металлический. Размещенные на нем кнопки расположены так, что ими легко и удобно пользоваться. Исключение составляет кнопка включения-выключения питания. Чтобы её нажать, требуется ощутимое усилие. Это сделано для того, чтобы избежать случайного включения лежащей в кармане камеры, ведущего к ненужному перегреву и расходу энергии батареи.

кнопки Nikon Coolpix S6300

Отдельные кнопки служат запуску видеосъёмки и выбору композиции. Вспомогательные меню удобны для навигации (поиска нужной темы). 7-см ЖК-дисплей дает четкую и яркую картинку, позволяет и навестись на объект съемки, и поработать с меню, и воспроизвести отснятый материал. Заряда батареи хватает на 230 снимков – достаточно на целый день работы.

Камера Coolpix S6300 обеспечивает при съемке качественную экспозицию и точную цветопередачу. В центральной части кадра хорошая проработка деталей, края и углы мягкие. На контрастных участках наблюдается пурпурная окантовка. Качественную съемку малых объектов сблизи выполнить этой  камерой затруднительно, так как минимальное расстояние, с которого она способна снимать – это 10 см.

Проверка чувствительности показала, что минимальное её значение ISO 125. При ISO 200 уже заметен шум на картинке, который нарастает и сильно влияет на картинку при ISO 1600 и 3200. Но на цветопередаче шум сказывался мало.

Автоматический Баланс белого(AWB) работает хорошо, во всяком случае при студийном освещении. При слабом освещении с предварительной установкой на эти условия качество работы AWB было также хорошим. Но при флюоресцентном освещении были заметны пурпурные оттенки.

Другие модели представлены в рейтинге фотоаппаратов 2012

Видеообзор фотоаппарата Nikon Coolpix S6300

Плюсы и минусы фотоаппарата Nikon Coolpix S6300

+

  • 10x оптический зум
  • Простота в использовании

  • фотоаппарат может показаться несколько скользким в руках
  • Присутствует шум в изображениях