Фотоаппарат Nikon F6

Как раз тогда, когда вы сочли пленочную зеркалку уже ушедшей в мир иной, Nikon решил ее возродить. Многие были просто в шоке, узнав в Photokina о появлении пленочной камеры F6, но если бы вы обратили внимание на появившиеся в мире прототипы, то поняли бы, что 8-летний перерыв в выпуске профессиональных пленочных камер компании Nikon закончился.

Предшественницу F6 , камеру F5 можно было и любить, и не любить. При таких габаритах и весе она не могла быть любимой всеми. Восемь быстроразряжающихся батарей вынуждали таскать с собой дополнительный вес, чтобы «кормить зверя». Добавьте к этому переход от привычных колесиков (F4) к командному интерфейсу ( F5), и многие профессионалы отвернулись от F5.

Я уверен, что F6 часть этих людей вернет. За восемь лет после F5 Nikon выпустил пять профессиональных камер (F100, D1, D1h, D1x и D2h), и каждый последующий был немного лучше предыдущего. Я вовсе не хочу сказать, что у проекта F6 нет изъянов, но они невелики и, в основном, простительны. И, кроме того, все мы теперь привыкли к командному интерфейсу, а Nikon отладил его так, что почти любой из нас может уточнить свои установки, не отводя глаз от видоискателя (например, установить брекетинг).

Если у вас есть опыт работы с D2h или D2x, вам понадобятся считанные секунды, чтобы сделать снимок с помощью F6 (не забудьте вставить в нее пленку!). Управление этих камер настолько похоже, что переход от дигитала к пленке пройдет на осязательном уровне. Я буду таскать с собой свой F6 во все поездки просто потому, что уже освоился с этой камерой. Приятно мне и то, что не только ее батарея, но и батарейная ручка такая же, что и у камер D2.

Хотя  F6 тяжелее и  больше, чем F100, я предпочитаю F6. Она удобна и в маленькой руке, управляющие кнопки и колеса, как говорится, на своём месте – парой прикосновений вы вслепую нащупаете, где нужная вам кнопка, не смотря на некоторое смещение кнопок AE/AF-L и AF-ON, но даже кнопки Mode/Exposure Compensation стали другими – меньше, но все равно хорошо различимы наощупь. Во всяком случае я, ежедневно пользуясь камерой F5, не моргнув глазом, поменял бы ее на F6.

Только положение кнопки FUNC кажется мне неудачным – под объективом. Но это неудобно лишь для правой руки. Если вы подопрете камеру левой рукой, то ее средний палец ляжет прямо на эту кнопку.

Кому-то понравится, а кому-то и нет то, что рычаг ручной установки экспозиции удлинен и теперь находится справа от дисплея видоискателя (как у когда-то популярных зеркалок с игольным индикатором правильности экспозиции).

Чем F5 и F6 сильно отличаются, то это размерами заднего ЖК-дисплея (у F6 он больше) и новой системой меню. Пользовательские Установки располагаются там же, где и у семейства D2. Они удачно сгруппированы, в них легко разобраться, не то что у F5. Другие установки (Дата, Язык, Интервалометр, Впечатать и т.д.) немного менее логичны (почему, например, Язык не в меню Сетап, а на самом верхнем уровне?). В Меню Съемки отсутствует «Banks», хотя возможность запоминать группу установок было бы удобно.

Построение меню не совсем удачное. Это касается размещения в меню опции «Помощь». Во всех подменю следом за заголовком  идут опции, и в самом конце — «Помощь». Так что пока доберешься до этой, иногда нужной, опции, нужно «проехаться» по всем другим опциям  подменю. Почему не сделали во всех подменю опцию «Помощь» на первом после заголовка уровне, как это сделано в опции Пользовательские Установки? Это бы было и логично, и удобно. К счастью, к этой опции не очень часто обращаешься, просто немного напрягает зрение необходимость долго всматриваться в длинный перечень опций на дисплее, пока не доберешься до нужной.

Но самым слабым местом F6 является низкая яркость ЖК-дисплея. Когда не очень-то светло на месте съемки, знаки на экране дисплея трудноразличимы, и вам приходится искать выключатель подсветки экрана. И даже с подсветкой экран темноват. Толщина линии знака в один пиксель не очень-то помогает считыванию информации с экрана. Так что приготовьтесь к длительному пользованию подсветкой при изучении камеры.

Если опыта пользования камерой D2h у вас нет, работа с опциями АФ камеры F6 поначалу будет затруднительной. Но обратите внимание, что переключатель этих опций имеет две крайние опции («Всем командует камера» и «Всем командуете вы») и несколько промежуточных. Я предлагаю вам начать знакомство с АФ именно с этих крайних значений, а затем, освоив их, переходить к промежуточным опциям пользовательского интерфейса камеры Nikon F6.

Поведение батарей – так себе. Похоже на то, что картина с батареями такая же, как у камеры F5: вам приходится менять их чаще, чем при съемке камерой F100.  Nikon утверждает, что при нормальной температуре двух батареек CR123A хватает на то, чтобы отснять 15 пленок. Наверное, это – преувеличение. Перед дальней дорогой стоит запастись запасными батарейками. И вообще, закупка партии батареек CR123A по разумной цене – неплохая идея, хотя лучше приобрести перезаряжаемые EN-EL4 и батарейную ручку. Nikon утверждает, что одного заряда батареи хватает на 35 пленок.

Плюсы:

  • Герметичность корпуса
  • Большой видоискатель показывает 100% изображения
  • 3D-матричный замер принимает во внимание цвет
  • Автофокус отслеживает движущиеся объекты
  • Экспозиция данные могут быть загружены на компьютер

Минусы:

  • Слишком легко случайно изменить MF / AF переключатель
  • Зеркало шумное
  • Меню системы могло быть попроще в использовании
  • Видоискатели не являются взаимозаменяемыми (хотя фокусировочный экран может быть изменен)