Фотоаппарат Nikon D3100 + видео

Nikon D3100 – этапное развитие прежних моделей.

Появившись первым после Nikon D3000, дигитальный зеркальный фотоаппарат D3100 предложил покупателю то, чего явно не хватало предшественнику: режимы Live View (ЖК-дисплей в роли видоискателя) и Movie (киносъемка). Причем киносъемка не какая-нибудь: 24 кадра в секунду высшего качества, широкоформатная с разрешением 1920 х 1080 пикселей в кадре. И — заметьте! — не чересстрочная развертка, а прогрессивная, без «полукадров» — с 1080 строк в каждом кадре! И все это в сопровождении непрерывного автофокуса и собственного редактирования снимаемого киноматериала.

Важным качеством D3100 является поддержка новейшего поколения карты защищенной памяти SDXC. А ведь у этой камеры есть еще и вход GPS, а также выход видео высокого разрешения HDMI. Оба эти качества отсутствовали у D3000, но, начиная с D3100, придаются всем последующим дигитальным зеркальным аппаратам Nikon.

Фотоаппарат nikon d3100

У D3100 сохранена способность предыдущих моделей «выстреливать» по три снимка подряд при одном нажатии кнопки затвора. Использованы те же, что и в D3000, модуль 11-точечного автофокуса, сенсор измерителя яркости объекта, система сброса пыли и система управления качеством картинки. Была сохранена слегка усовершенствованная система D3000 инструктирования пользователя. Nikon D3100 поставляется в США вместе с объективом, способным стабилизировать изображение.

Эксперты отмечают устойчивый рейтинг Nikon D3100 среди покупателей, которых очень устраивает наличие у него как полезных свойств предыдущих моделей Nikon, так и новых, существенно улучшающих его характеристики.

Вес аппарата без объектива – чуть более 0,5 кг и почти 0,8 кг с объективом 18-55mm VR. Конфигурация корпуса во многом повторяет D3000. Большинство кнопок осталось на прежних местах, а новые просто добавлены, иногда с намерением облегчить работу и с прежними функциями.

Для тех, кто знаком с D3000 и Nikon D40, обучение работе с Nikon D3100 будет несложным. По сравнению с D3000, D3100 легче удержать рукой благодаря более глубокому рельефу. Для лучшей фиксации большого пальца правой руки справа вверху задней панели добавлена резиновая площадка.

Участие в управлении аппаратом левой руки облегчается скруглением левого нижнего угла. Тогда, при удерживании аппарата левой кистью, ее пальцам легче поворачивать кольца объектива, регулирующие «зум» и фокус. Три небольших отверстия над логотипом D3100 позволяют встроенному микрофону воспринимать звуки во время съемки. К сожалению, у D3100 отсутствует инфракрасный датчик в выступе для пальцев правой руки. Синхронизация аппарата возможна только в кабельном варианте через отдельный порт.

У D3100 те же 13 режимов работы, что и у D3000, переключаемых таким же колесиком с нанесенными на него обозначениями. Справа от переключателя режимов есть рычажковый переключатель характера съемки: Однокадровая, Продолжительная, Автоспуск и Тихая.

«Однокадровая» – это обычная съемка. При «Продолжительной» аппарат за одно нажатие «выстреливает» несколько кадров. «Автоспуск» дает возможность затвору срабатывать не сразу при нажатии кнопки спуска, а спустя некоторое время, позволяя нажавшему кнопку успеть переместиться в положение объекта съемки. Режим «Тихая», благодаря замедленному движению затвора, обеспечивает скрытность съемки, так как замедленный затвор работает значительно тише обычного.

При такой съемке следует учитывать время запаздывания затвора.
Большим недостатком эксперты считают отсутствие у комплектного объектива 18-55mm VR малодисперсионного стекла. Изготовитель объясняет это наличием у объектива свойства стабилизации изображения и трудностью совмещения обоих функций.

На задней панели аппарата справа вверху от ЖК-дисплея расположен переключатель режима Live View, в котором поднимается зеркало и открывается затвор, после чего изображение объекта, образующееся на светочувствительной матрице, целиком передается на ЖК-дисплей, становящийся видоискателем. Нажатием кнопки с красной точкой, вокруг которой поворачивается переключатель Live View, включается и выключается режим киносъемки.

Нажатие расположенной слева внизу кнопки «i» (Info) вызывает на экран инфрмацию о редактируемом изображении выбранного кадра.

Внизу справа расположены отверстия громкоговорителя, работающего в режиме воспроизведения снятого фильма. Справа вверху оптического видоискателя расположено колесико регулятора его диоптрий.
Слева на корпусе фотоаппарата – ниша с портами для связи с внешними устройствами.

Зеркальный фотоаппарат D3100, отличаясь от своего предшественника значительно более широкими возможностями для качественной фото- и киносъемки, успешно сочетает новизну с сохранением многих полезных качеств D3000. Приобретение Nikon D3100 – хорошая возможность получить высокое качество изображения в разнообразных режимах съемки.

Видеообзор фотоаппарата Nikon D3100

Плюсы и минусы фотоаппарата Nikon D3100

+

  • Отличное качество изображения в этой ценовой категории
  • Улучшеная чувствительность при плохом освещении
  • Добавляет Live View и видео высокой четкости
  • Компактный и легкий

  • Видео клипы ограничивается 10 минутами
  • Некоторые шумы и артефакты изображения в видео
  • Ограниченные возможности в режиме Live View