Фотоаппарат Nikon Coolpix S8200

Nikon Coolpix S8200 почти такой же габаритами, но со значительно меньшим зумом, чем у Nikon Coolpix S9100 (14х против 18х). Однако оптоэлектронная матрица  S8200 значительно более чувствительная (16 против 12 мегапикселей).

Эксперты считают большее число мегапикселей слабым аргументом. Часто это ведет к большему количеству различимых деталей, а это может отвлекать от главного в снимке.

Камера S8200 продется сейчас за 250 долларов — значительно дешевле, чем хотел бы производитель (330 долларов). Эта цена может привлечь разве что возможностью иметь в кармане «добавочный зум».
Качество снимков камеры Nikon Coolpix S8200, в общем, очень хорошее, но это не относится к работе при слабом освещении. Стоит ISO стать более 200, насыщенность цвета падает, нарастает уровень шумов и появляются другие дефекты, изображения бледнеют, тонкие детали просто пропадают.

У снимков S8200 хорошая цветность и яркость. Эти параметры можно оптимизировать по своему вкусу регулировками камеры. На краях кадра не видно явных искажений. Замечены лишь небольшие бочкообразность при задвинутом и подушкообразность при выдвинутом объективе. Хорошая четкость в середине кадра не ухудшается к его краям.

Качество видеоклипов камеры приемлемо для просмотра в сети и на не очень дорогом телевизоре. Панорамная съемка, как и у почти всех компактных камер, вызывает дрожание изображения. Вокруг высококонтрастных объектов наблюдается окантовка, а когда объектив в широкоугольной позиции (задвинут) заметны небольшие бочкообразные искажения. Механизм оптического зума работает во время записи сравнительно гладко и тихо. Его шум слышен только в тихом сюжете. Медлительность автофокуса гораздо заметнее.

У камеры два режима автоматической съемки. Scene Auto Selector «спрятан» в режиме Сюжеты (Scene modes). Здесь параметры съемки автоматически подбираются под один из шести известных камере сюжетов. Если подходящий сюжет в памяти камеры отсутствует, она переходит в режим простого Auto. Среди сюжетов есть Ночной пейзаж и Ночной портрет, использующие многокадровую съемку для получения из ряда кадров одного снимка повышенного качества. При съемке подвижных объектов будьте осторожнее с режимом Scene Auto Selector.

И есть простой режим Auto – такой же, как и у других камер. При этом режиме автоматически подбираются выдержка и диафрагма, но ISO и Баланс Белого вы можете скорректировать вручную.
Помимо Scene Auto Selector имеется еще 16 сюжетных режимов, как, например, Пейзаж, Портрет или Портрет домашнего животного и Просто Панорама, когда от вас требуется поворачивать камеру вправо, влево, вверх и вниз для получения 180- или 360- градусной панорамной съемки. В режиме Спецэффектов вы можете реализовать креативные опции Высококонтрастного Монохрома или Селективного Цвета, когда вы все цвета, кроме заданного, переводите в черно-белое изображение. В меню воспроизведения есть еще эффекты, например, Painting и Рыбий Глаз, которые применяются после съемки.

Другие опции позволяют выполнять скоростную съемку 120 и 60 кадров в секунду в формате VGA и HDR, когда фотоснимки одного комплекта делаются при разных экспозициях и затем комбинируются с целью получения одного снимка повышенного качества светотени.

Особенно хорошо у S8200 получаются снимки близкорасположенных объектов: фокусировка на расстоянии 1 см при чувствительности ниже ISO 200 с 16-мегапиксельным разрешением дает высокую четкость самых мелких деталей.

Задержка затвора равна 0,3 секунды при хорошем освещении и 0,6 секунды при слабом. При дальнобойной съемке с выдвинутым объективом реакция АФ замедляется, что может стать проблемой при съемке подвижных объектов. Первый снимок можно получить через 1,1 секунды после включения камеры, а каждый последующий снимок можно сделать через1,5 секунды после предыдущего. При использовании вспышки интервал между кадрами увеличивается до 1,7 секунды. Скорость скоростной съемки 5 кадров равна 7,2 кадров в секунду. При ночной съемке или в формате HDR эта скорость уменьшается из-за необходимости обработки фотографий электроникой камеры.

Плюсы:

  • простота использования
  • очень хороший набор функций за его цену
  • множество опций съемки для экспериментирования.

Минусы:

  • АФ иногда медлителен
  • вспышка размещена неудачно
  • качество снимков понравится не каждому.

Одной фразой:  Nikon Coolpix S8200 не так хороша, как предыдущая модель S8100, но все же — это очень хорошая для своей цены компактная «мегазум»-камера.