Калибровка и профилирование монитора

Координация монитора для печати начинается с двух этапов: калибровки и профилирования.
Задача калибровки монитора — подвести его к группе стандартных установок для белой точки (смешанный цвет белого), белой яркости (яркости белого), гамме (простой кривой по отношению к нелинейной реакции глаза на свет), черной яркости (которая выделяет в темном и избегает обрезания черного), баланса серого (нейтральность серых) и тональной реакции (насколько гладко серый цвет проходит от черного к белому).

Когда Вы калибруете монитор, то есть систему, состоящую из монитора, видеокарты и драйвера, то аккуратно меняете настройки и поведение монитора. Например, если у Вас очень ярко настроен монитор, то Вы можете, редактируя ошибочно затемнить изображение, пытаясь сделать его лучше. Поэтому калибровка важна для творческого процесса управления цветом.

Профилирование монитора

Оно определяет и описывает особенности данного монитора, ничего, не меняя. Вообще калибровка и профилирование являются непрерывным процессом, особенно если Вы используете программные пакеты.
Мониторы должны регулярно калиброваться и профилироваться. Например, раз в неделю.

Существует два основных способа калибровки и профилирования монитора: визуальный контроль с помощью программного обеспечения и использование измерительного инструмента на мониторе.

Adobe Gamma (приложение к Photoshop для Маc и Windows) или Monitor Calibrator (утилита для Apple OS) позволяют осуществить последовательный процесс визуальной калибровки. В других программах по редактированию изображений есть свои подобные приложения.

После действий, включающих в себя настройку монитора для белой точки, контрастности, яркости и люминофорных выводных RGB-уровней, вы получите информацию о мониторе, которую Photoshop и другие поддерживаемые ICC программы должны отобразить на экране.

Минусом этого вида контроля является большая зависимость от визуального окружения, да и многие не хотят тратить время на самостоятельную оценку и сравнение цветов. Кроме того Adobe Gamma не затрагивает все функции калибровки. Визуальный контроль лучше, чем отсутствие всякой калибровки. Но если у Вас есть возможность калибровки принтера на инструментальной основе, то лучше прибегнуть к этому варианту.

Он хорош тем, что базируется на объективных измерениях, а не на визуальном мнении. Аппаратные программы калибровки делают две вещи:

  1. Калибруют ваш монитор при помощи автоматического измерения тестовых патчей, настройки комбинации RGB-пушек и видеоплаты.
  2. Создают мониторный ICC/ICM-профиль, на который ссылается программа по редактированию при отображении изображений. Если профиль дисплея или монитора хранится в системе, то любое поддерживаемое ICC приложение будет использовать данный профиль для настройки экранного отображения, что объективно сделает его более точным. Если у вас есть еще и принтерный профиль, мониторный профиль добавляется для настройки отображения ваших изображений на экране.

Где хранится профиль?

Под Windows — в директории Color (Цвет), местоположение которой будет варьироваться в зависимости от версии Windows. Под Маc OS X — в папке Profiles (Профили), внутри папки ColorSync (Синхронизация цвета), в корневой библиотеке и в пользовательской библиотеке. Поскольку профилирование играет большую роль, многие компании конкурируют между собой, выпуская системы управления цветов, среди них ColorVision, X-Rite/Monaco и GretagMacbeth.

Убедитесь, что вы используете измерительное устройство, созданное именно для вашего типа монитора. Не вздумайте прикреплять присоску к жидкокристаллическому экрану.