Фотоаппарат Nikon D3200 + видео

Nikon D3200 – модель, сочетающая в себе простоту пользования для начинающих фотографов и отдельные компоненты высококачественной дорогой камеры, например, высокочувствительная оптоэлектронная матрица. Эксперты считают D3200 лучшей дигитальной зеркалкой для новичков.

Предшественник этой модели фотоаппарат Nikon D3100 (стоит около 500 долларов в комплекте с объективом) выдаёт вполне приемлемые снимки, но более дешев, так как фотографирует чуть медленнее и уступает новичку в некоторых параметрах видео.

Сравнение Nikon D3200 D5100 D3100

Более классный Nikon D5100 (стоит 650 долларов в комплекте с объективом)  продается по той же цене, что и новый D3200. Правда, знатоки считают, что новая камера будет дешеветь, и обе конкурирующие камеры: D5100 и Canon EOS Rebel T3i (около 695 долларов с объективом) отойдут на второе место по привлекательности для покупателя.

Сравнение Nikon D3200 D5100 D3100. Вид сзади.

Эксперты называют его «Учебной зеркалкой» или «Удобнейшей зеркалкой». Поставьте D3200 в режим Auto, а камера сделает все остальное. Но если вы хотите чему-то научиться, переведите камеру в режим Guide Mode, и она вас поучит фотографировать, как заправский тренер. Текстом и картинками на экране камера научит, например, съёмке водного потока с помощью замедления затвора, показывая, что у вас должно получиться.

Легкий (меньше полкило), аппарат очень удобен, продумано положение каждой кнопки и переключателя (они оказываются точно там, где наиболее удобно). Очень удобное меню позволяет легко менять установки. При подготовке к съемке желательно пользоваться оптическим видоискателем, так как автофокус при использовании дисплея в режиме видоискателя (Live View) работает с запаздыванием.

Матрица Nikon D3200

Наличие компактной 24-мегапиксельной светочувствительной матрицы ставит D3200 впереди всех бюджетных и даже некоторых дорогих профессиональных камер. Предоставить новичку получать снимки с таким высоким разрешением – это просто неоценимо. Полученные снимки можно сильно увеличивать или увеличивать выбранные детали изображения без потери четкости.

Единственный недостаток – для получения такого разрешения каждый пиксель должен быть геометрически очень маленьким, что ведет к малой его освещенности. При увеличении изображения его детали могут бледнеть, приобретать сероватый оттенок, особенно при съемке при слабом освещении объекта.

Один из экспертов отмечает высокую чувствительность матрицы D3200 — до ISO 3 200 (столько же, сколько у матрицы профессионального, дорогого — 3 455 долларов! — Canon EOS 5D Mark III). Демонстрируется высококачественный снимок фейерверка, отраженного стеклянными стенами небоскреба. И все же при сильном увеличении мелких деталей качество оказалось таким же, что и у D3100 – более дешевого предшественника с 14,2 мегапикселями.

Особенности фотоаппарата Nikon D3200

Было замечено, что постоянный автофокус при видеосъемке работает медленно и шумно, интенсивно потребляя энергию батареи.

Высокая чувствительность означает увеличенный размер фото- и видеофайлов, что может вести к необходимости приобретения более дорогих хард-дисков для компьютера.

Одного заряда батареи камеры D3200 рассчитан на 540 снимков. На самом деле его хватает на большее. Заряда батареи хватает примерно на целый день съемок отдельных снимков и немного видео, включая промежуточный просмотр отснятого материала.

Эксперты отмечают, что, несмотря на легкость камеры, ее корпус из композитных материалов достаточно прочен. Рельефный выступ для правой ладони покрыт слоем высококачественной искусственной кожи, как у более профессионального Nikon D5100.

Детали для пристыковки объектива и штатива – металлические. Хотя дверца ячейки памяти считается самым слабым местом конструкции, эксперты отмечают, что она, как и крышка батареи, достаточно прочна, чтобы быстро ее открывать и закрывать.

Недостатки камеры. Ее ЖК- дисплей, в отличие от более дорогих моделей, не отстегивается и не поворачивается, что не дает прицельно снимать, например, поднимая камеру над толпой. Отсутствует опция съемки трех кадров подряд с разной экспозицией для последующего выбора наиболее удачного.

Видеообзор зеркального фотоаппарата Nikon D3200

Плюсы и минусы Nikon D3200

+

  • Ультра-высокое разрешение, 24-мегапиксельный сенсор
  • Компактный и легкий
  • Full HD видео с ручным управлением

  • Общее качество изображения не лучше, чем нижняя разрешении камеры
  • Огромное разрешение означает огромные файлы
  • Вялый автофокус в режиме Live View и видео режиме